欢迎访问工程训练中心网站,欢迎到工程训练中心锻炼自己。

当前位置:工程训练中心>>党建工会 - 【校园评论】让改革先行先试的步伐迈得再快些—— 六论学校全面深化改革>>正文

【校园评论】让改革先行先试的步伐迈得再快些—— 六论学校全面深化改革


2014/10/16 17:49:02 党建工会

核心观点:
  群众是改革的原动力,基层是改革的原创地,先行先试是改革成功的基本路径。如果我们在那里等待学校层面对每一项改革都出台一个精细完美、一劳永逸的方案,然后再亦步亦趋地推行下去,这只能是不切实际的痴想。
  先行先试贵在一个“行”字,明知已经不适应发展要求的,要立即改,别人已经有成熟做法的,要学起来;条件成熟的要马上改,条件不成熟的创造条件也要改;领导干部要推动单位改革,教师职工也要从自己的工作先改起来。
  没有开放的改革只能是闭门造车,无法获得推动改革源源不断的外部动力,走出去,看一看,学一学,把别人成熟的东西拿回来用,这样我们的改革就可少走一些弯路,多节约一些时间!
  学校9月出台的《全面深化改革决定》完成了改革的总体部署,绘制了改革的宏伟蓝图。要将改革蓝图变为现实,关键在落实。落实改革决定既需要学校自上而下整体推进,更需要各单位自下而上先行先试。
  先行先试,对一项改革来说,既是一条基本经验,也是一个基本规律。说它是基本经验,我们可以在我国30多年的改革开放中找到太多的实例。当年正是先有小岗村的先行先试,才有家庭联产承包责任制的诞生;正是先有深圳特区的试点,才有后来一大批沿海开放城市。说它是基本规律,因为无论改革的第一步是始于顶层设计还是基层首创,改革进程都只能是上下联动、相互促进的过程。改革中需要顶层设计和统筹协调,同时也鼓励乃至要求先行先试。设计,试行,再设计,再试行,如此循环往复,不断地把改革引向深入,直至实现改革目标。这就是唯一可行的改革的路径图。
  学校改革决定已出台一个多月了,但目前各单位各领域改革的动静还不够大,先行先试的动作还不多,改革的氛围还显得有些冷清。这是什么原因呢?是因为我们正暗自谋划改革时间表、路线图,跃跃欲试准备在改革中大显身手呢?还是因为我们缺乏改革的智慧和勇气,一时找不到改革的切入点和突破口?抑或是我们一些同志还在等学校发指示、靠领导出主意呢?
  本领不够,我们要加紧学习;如果我们还在等,还在看,那我们在等什么,看什么呢?我们每一位同志都必须清醒地认识到,改革是破旧立新,没有现成答案,只有在我们的改革实践中探索前进。正如列宁在十月革命胜利后表示,我们只知道(社会主义)这条道路的方向,“至于在实践中具体如何走,那只能在千百万人开始行动以后由千百万人的经验来表明”。群众是改革的原动力,基层是改革的原创地。如果我们在那里等待学校层面对每一项改革都出台一个精细完美、一劳永逸的方案,然后再亦步亦趋地推行下去,这只能是不切实际的痴想。
  先行先试贵在一个“先”字,这是一种态度,更是一种勇气。对待改革,各单位和干部职工可以有两种选择。先行先试是一种积极的、主动的、建设性的态度。被动应付是另一种态度,满足于当二传手,学校开会、我就传达,学校发文、我就转发,学校出台改革措施、我就执行,推一下挪一步,但就是不结合本单位的实际情况,创造性的谋划和推行改革。这不是真正拥护改革的做派,它们对改革不是“希望”,而是观望,是放任,既不用动脑筋、又不用担风险,是逍遥派。古人云,听其言而观其行。是否勇于先行先试,是检验真假改革派的试金石。
  先行先试更贵在一个“行”字,这需要行动,更需要智慧。小平同志曾说,要敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。只要符合教育教学规律,符合学校改革总体思想,有利于教师成长、学生成才,有利于提升学术水平、教育质量,有利于推动改革、促进发展的,我们就可以大胆尝试、大胆改革。把影响改革发展的主要矛盾先抓起来,把迫切需要解决的问题先抓起来,把目前容易推动的工作先抓起来,先试探、试验、试行,看看我们的改革措施是否行得通,不合理不科学的地方改了就是。明知已经不适应发展要求的,要立即改,别人已经有成熟做法的,要学起来;条件成熟的要马上改,条件不成熟的创造条件也要改;领导干部要推动单位改革,教师职工也要从自己的工作先改起来。只要每个人都行动起来,我们的改革一定会呈现出生动的大好局面。
  先行先试还要有点拿来主义精神,这需要眼界,更需要胸怀。改革和开放是一对孪生姐妹,谁也离不开谁。没有开放的改革只能是闭门造车,无法获得推动改革源源不断的外部动力。小平同志经常说,改革要利用外国的资金、先进技术和管理经验。不把大门打开,不走出去,这些东西是不会自己跑来的。我们的改革也是如此。我们的优秀人才、先进教育理念和管理方法从哪里来?我们可以在这里自己慢慢地研究、慢慢地思考、慢慢地实验,但是,可能我们在思考的、在探索的,早就有了共识、有了实践,甚至有了成熟的经验。正如毛泽东所说:“只有蠢人,才是他一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’,‘打主意’。须知这是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。换一句话说,他一定要产生错办法和错主意。”我们为什么不走出去,看一看,学一学,把这些现成的东西拿回来用呢?这样或许我们的改革会少走一些弯路,多节约一些时间!
  先行先试是我们改革的领跑者。时间不等人啊!我们应该多一些先行先试的改革领跑者,少一些等待观望者!现在该是看到改革领跑者的时候了,有了领跑者,大家都会你追我赶,才会呈现生动活泼的局面。不能再等了,我们也等不起了!让改革先行先试的步伐迈得快些,再快些吧!(本文刊于《西南石油大学校报》第581期)


 

   
 

成都市新都区新都大道8号工程训练中心 邮编:610500 电话:028-83037700 管理登陆 旧版网站