当前位置:工程训练中心>>教学研究 - 总结计划 - 工程训练中心2011年秋季学期教学工作计划>>正文

工程训练中心2011年秋季学期教学工作计划

2011-9-21 10:25:44 总结计划

由于学校本科一地办学,2010年全校各专业教学计划的修订,本学期工程训练中心的教学任务相对较少,所以我们决定抓住这个难得的机会,一方面积极开展教学改革,另一方面加强职工自身素质的提高,开展多种方式的进修、培训工作。为此,特制定本学期教学工作计划如下:

1、强化日常教学管理,认真做好各门课程的教学准备、教学检查,确保各门课程顺利开课。重视期中教学检查,平时的过程跟踪、质量控制,加强期末的教学工作总结。

2、以省级、校级教改项目为依托,以工程训练中心承担的2门大课机械制造实训和工业认识实习为突破口,以全面提高教学质量为最终目的,在上学期教学改革的基础上,继续深化教学改革。整理、规范各种教学文件,按改革后的要求规范教学过程。要求人人过教学关。同时整理教改成果,撰写教改论文。

3、加强公选课的教学管理,要求任课教师结合上学期学生座谈和民意调查收集、整理的学生意见、建议,在认真总结、分析的基础上,写出课程教学改革的计划,严格按照学校的统一要求进行授课前任课老师的教案、讲稿、教学日历等的检查,督促老师认真做好从备课、讲授、辅导答疑、作业批改到考试(技能测试)的每一个教学环节,同时要求教师对学生成绩评定正确、分析合理、存档规范。

4、下学期工程训练中心将承担机电院近500人的机械制造综合实训课程,由于人数多,而且该课程又是我们的教学改革重点,所以本学期将认真做好前期的准备工作,包括实施方案的制定,实训题目的拟定等。

5、围绕工程训练中心定位和社会对人才需求,拟定工程训练中心自立的教改项目,落实责任人和工作目标,明确验收要求和标准,全面提升工程训练中心的教学质量。

6、积极与供应商和厂家联系尽快将中央财政支持的最后一批设备安装调试到位,熟悉和掌握设备的操作规程,开发设备的功能,努力探索新设备特别是先进制造设备如何更好的在教学中发挥作用的办法。

7、根据 “西南石油大学向学生开放管理实施细则”文件精神,在总结上学期开放实验项目经验的基础上,进一步以各种途径,加大宣传力度,动员教师和学生积极参加,确保本次开放实验项目申报工作顺利进行。同时跟踪上次开放实验项目的成果,争取发表论文和专利。

8、要求每个教职工根据自身的实际情况,写出本学期的进修、培训计划。工程训练中心根据每人的计划进行协调和安排。工程训练中心领导也将积极和学校教师、周边的企业、高校联系,为职工的进修培训做好前期的准备工作。

9、加强与相关院校交流,拟定工程训练中心在学生实践能力和创新意识培养中的课程体系,力争相关课程进入相关专业人才培养方案,为全校不同专业学生提供工程训练教学平台,做到每个学生都有动手实践作品,坚持学生工程训练4年不断线,为“塔尖”人才培养创造条件,在全校学生中营造动手动脑的氛围,培养学生善于发现问题、敢于提出问题,勇于解决问题的能力。

10、根据我校制定的《本科学生课外素质拓展活动教学大纲》、《本科学生课外素质拓展活动学分管理办法》,针对科技活动与创新创业、社团活动与社会工作、技能培训三个模块,积极与学工部联系,共同探索学生在工程训练中心获取素质拓展学分的方法和途径,制定切实可行的实施办法。

11、以常规制造实训部、现代制造实训部、综合创新实践部为单位,积极开展教研活动,要求每个部在开学要有详细的教研活动计划,包括具体的时间、地点、内容和主持人,每次教研活动发言人要有讲稿。

12、积极与相关院系联系,讨论校内实习基地(井场)功能的开发方案。进一步发挥大型工程物理模拟试验基地对人才实践能力培养的作用。全面提升工程实训的教学质量。

工程训练中心

2011831