欢迎访问工程训练中心网站,欢迎到工程训练中心锻炼自己。

当前位置:工程训练中心>>教学研究 - 总结计划 - 机械制造实训教学工作总结>>正文

机械制造实训教学工作总结


2011-5-23 9:26:59 总结计划 崔飞

本学期,工程训练中心围绕“转变教育思想大讨论”这一主题,针对两周机械制造实训教学进行了一系列改革,经过历时三个月的不懈努力,两周机械制造实训教学改革工作逐步推进,现将改革的基本情况和目前教学过程中存在的主要问题总结如下:
一、教学改革工作进展情况
1.本着“面上拓宽、点上突破”这一教学思路,在与各工种深入探讨之后,确定了两周机械制造实训详细内容和时间安排。
2.修订和规范了实训用图纸、基本技能训练工艺过程卡。
3.按照我校教案内容和格式要求,书写和整理出车削、钳工、铣削、磨削、铸造和焊接教案。
4.制定了学生在各工种实训的基本要求和考核办法,学生实训成绩将由平时成绩、操作成绩、个性化作品成绩、实训报告成绩和理论考试成绩构成。
5.首先组织了车削、钳工和数控车对新的教学内容和时间安排进行实施,并及时总结了试运行过程中存在的各种问题。
二、目前教学过程中存在的主要问题以及改进意见
1.学生理论知识掌握不扎实
实训结束后,从理论考试情况观测,学生理论考试成绩大多分布在60-75分之间,很多同学对基本概念、基本原理以及专业名词术语等理解不够,说明同学们在实训过程中忽略了对理论知识的学习,产生问题的主要原因有:①同学们在实训结束后没有复习,对书本利用率很低,抱着应付的态度去完成实训报告,没能将所掌握的操作技能与理论知识联系起来,达到举一反三的效果;②同学在实训过程中只是单一的技能练习,没有对各个工种的加工特点和范围有更深入了解。
因此,在实训过程中应该向同学们强调有关重点内容,督促同学们在课后利用一定时间去复习,同时,可以把各工种实训报告内容适当优化,减少题的数量,让同学们在课间完成,并及时上交,杜绝因为作业多等各种原因造成的实训报告抄袭现象发生。此外,可将理论考试时间适当推迟,为学生实训结束后对知识的消化吸收预留足够的时间。
2.部分工种实训内容单一,学生实训态度不积极
调查发现,部分同学只是单纯的完成实训任务,没有认真对待实训要求的内容,质量意识不强,所完成工件的质量也不高。在目前的实训内容安排中,部分工种时间安排不饱和,且重复单调的操作居多,时间过长很容易失去实训兴趣,随之带来的结果就是,很多同学在实训期间做与实训无关的事情,造成时间浪费。因此,同学们期望每个工种除了讲授图纸上的内容外,老师可适当演示其他工件,拓宽学生知识面,同时,在实训过程中也要多加引导,加强管理,做好巡视工作,严格督促学生。此外,在以后的实训动员会上要加强引导,让同学们对实训充满兴趣和期待。
3.每批次实训学生人数太多
目前,每批实训学生人数大都在220人以上,而人数最多的竟高达280人,这已经远远超出了额定容量。单批实训人数过多,人均占有设备就少,特别是在有的设备损坏的情况下,单个学生操作设备的时间就少,这将影响到学生实训质量,同时,实训人数多加大了教师管理难度,也不利于个性化作品制作的开展,因此,建议和教务处或相关院系协商,在安排实训时对每批人数有所控制。
4.实训成绩统计难度较大
目前,实训总成绩由多项成绩构成,要将各个成绩汇总耗费的时间太多,另外,在实训过程中部分同学不按时上交实训报告、请假等各种因素,造成的成绩欠缺过多,影响到了最终成绩统计。因此,建议将学生平时成绩和操作成绩合并为一项之后再提交,同时,期望各车间在实训结束之后及时提交学生成绩资料,并注明缺少成绩同学的原因,以便能及时提交学生成绩到教务处。
5.关于个性化作品制作的若干问题
⑴ 个性化作品制作可用材料少,选择性不大,使得很多同学设计的方案不能实现,建议在个性化作品制作前一天动员时告知同学们现有材料种类,让同学们根据现有的材料进行设计,此外,总结以往个性化作品类型,购置一些常用材料,以提供更多的选择。
⑵ 现有的工具不能满足使用要求,很多想法都不能得到实现,建议配置尽量多的工具和刀具。
⑶ 学生还不具备完成个性化作品制作报告的能力,个性化作品制作报告所要求的内容对目前学生理论知识掌握情况而言有一定难度,从上一批次学生完成报告的情况来看,质量非常低,内容及其不标准,同时,现有报告的格式和内容并不完全适合所有工种,比如在焊接学生无法绘制出铁艺制作的图形,线切割、数控铣程序太长,如果打印出来则浪费纸张,因此,建议降低个性化作品制作报告内容要求,各个工种区别对待,只需要在报告里面说明作品名称、所用材料、工具以及简要的加工步骤即可。
⑷ 部分工种个性化作品制作时间短,一天时间不能很好的完成作品,建议适当延长时间,学生平时也可以到车间制作作品。
⑸ 目前实训学生人数多,教师工作量大,也是目前存在的一个主要问题。
6.其他方面
在学生实训过程中,指导教师要多加巡视,及时指出学生存在的问题,同时也杜绝各种安全隐患,确保学生实训安全。
做好学生平时考勤,严格要求学生,杜绝迟到早退现象发生。
在学生实训过程中,指导教师要控制好学生练习时间,确保各实训内容时间安排充足,此外,指导教师在实训过程中不得讲解与实训要求无关的内容。
在实训之前,各车间提前做好材料的准备,建议设置专职人员承担下料工作,有计划用材,节约材料。


 

   
 

成都市新都区新都大道8号工程训练中心 邮编:610500 电话:028-83037700 管理登陆 旧版网站