欢迎访问工程训练中心网站,欢迎到工程训练中心锻炼自己。

当前位置:工程训练中心>>规章制度 - 用电安全操作规程>>正文

用电安全操作规程


2011-4-23 10:31:05 规章制度 崔飞

为了防止触电事故发生,学生在实验前,应该认真预习实验内容和操作步骤及安全用电规程,在实验时,为确保人员和设备的安全,必须时刻有“安全第一”的思想,学生进入实验室必须严格按照以下“安全操作规程”进行实验。
1.不准穿拖鞋进入实验室,注意保持实验室的清洁卫生。
2.严格的按照仪器操作规程,正确操作仪器。
3.实验室内不准使用明火,就座后不得随意来回走动,以免触碰电源、电缆等。
4.各种电学仪器都不准频繁开、关电源开关,一次关机后一般应等待1-3分钟才能再次开机。
5.实验接线前或实验中途要改接路线,首先必须将电源闸刀开关拉开,切断电源后,再进行接线或改接线路。接线时,先把实验设备、仪表之间的连线接好,最后再接电源,线路接好或线路改接完毕后,须经指导教师检查同意后,才能合闸接通电源进行实验。
6.实验时,同组者必须相互配合和集中精力,否则也容易造成触电事故,如一同学手持导线正在接线,而另一同学又去合闸接通电源,就可能产生触电。
7.过快地合上闸刀、拉开闸刀、各种形式的短路都会产生很大电弧,若不注意,电弧会对人体产生的灼伤,这也是触电的一种,故通断电源时须小心谨慎。
8.实验时若发现仪器设备出现故障或异常情况(如:有异味、冒烟等)时,应立即关闭电源开关,拨掉电源插头,并及时向实验室管理人员报告。遇到此类情况,实验者不得擅自处理、或不报告就擅自更换仪器,否则后果自负。
9.实验完毕,首先应拉开闸刀切断电源,然后开始拆线,拆线时,先拆接电源的线,再拆实验设备和仪表间的连线。
10.万一发生触电事故时,首先应迅速切断电源,或用绝缘器具迅速使触电者与电源脱离开。
11.实验结束时,要关闭仪器设备的电源、关好门窗、整理好仪器设备,并打扫卫生。经过实验管理人员检查无问题后,方可允许离开。


 

   
 

成都市新都区新都大道8号工程训练中心 邮编:610500 电话:028-83037700 管理登陆 旧版网站