欢迎访问工程训练中心网站,欢迎到工程训练中心锻炼自己。

当前位置:工程训练中心>>规章制度 - 触电急救知识>>正文

触电急救知识


2011-4-23 10:30:43 规章制度 崔飞

人体并非绝缘体,人体电阻一般在kΩ量级,当人体出汗时电阻值将降低。当人体接触到带电设备或线路时,会有电流流过人体,当流过人体的电流超过一定值时就会对人体有伤害,当流过人体的电流达到几十毫安时会有生命危险。电流流过人体叫触电,发生触电事故时,必须立即采取措施,避免人身伤亡。发生触电后一般采用的措施有:
1.迅速切断电源。如果一时找不到电源开关或距离很远,可用绝缘良好的棍棒拨开触电者身上的带电体。
2.救护者如果戴有绝缘手套或已穿绝缘鞋,可用一只手迅速把触电者拉离电源。
3.触电者一脱离电源,应立即进行检查,如果出现心脏停跳或停止呼吸时,必须紧急进行人工呼吸,及时通知医务人员。
4.人工呼吸方法:触电者面向上平躺地上,松开衣领腰带清理口鼻内异物;然后进行口对口人工呼吸;以吹气2s,排气3s较恰当。

5.在心脏停跳时,还须采用“胸外心脏按压”起搏方法进行抢救。


 

   
 

成都市新都区新都大道8号工程训练中心 邮编:610500 电话:028-83037700 管理登陆 旧版网站