欢迎访问工程训练中心网站,欢迎到工程训练中心锻炼自己。

当前位置:工程训练中心>>规章制度 - 实验室安全管理规定>>正文

实验室安全管理规定


2011-4-23 10:27:27 规章制度 崔飞

1.中心主任是所属实验室安全工作的第一责任人,全面负责实验室安全体系的建立,具体实施上级布置的安全保障工作,指定各分室安全责任人,全面考核实验室工作人员安全工作业绩。

2.中心主任、指导教师要负责学生在实验教学过程中的技术安全,注重对学生进行安全教育。做实验时必须有指导教师现场指导,严格按安全规程进行操作,实验室管理人员有权责令违章违纪者停止操作并对其批评教育。

3.实验室专业人员必须掌握教学仪器设备情况和操作方法,定期检查仪器设备是否安全运行,保持仪器设备性能良好,运转正常,贵重仪器设备应指定专人负责保管。

4.建立建全领取、发放、储存和登记等相应管理制度并定期进行检查,绝不准乱扔乱放,随意倾倒和销毁处理。

5.保持实验室清洁整齐,保持良好的通风和采光照明条件,安全标志醒目,安全设施齐全。在实验室教学结束后,要清理好现场,关闭电源气源和水源,关闭门窗方可离开。

6.实验室门锁钥匙要落实专人管理,严防丢失和私自配制,严禁挪用或损毁实验室内的消防设施和器材。

7.在实验教学过程中,发现隐患要及时报告,发生事故要保护好现场并及时向中心主任报告。

8.实验室严禁吸烟,严禁在实验室嬉闹喧哗。实验室一经检查发现有烟头,追究负责人责任。

9.凡因保管不当,违规操作,工作失职造成人身伤害、火灾、被盗等其它安全事故,损失和后果严重的,要追究主要责任人和当事人的责任。

 


 

   
 

成都市新都区新都大道8号工程训练中心 邮编:610500 电话:028-83037700 管理登陆 旧版网站