欢迎访问工程训练中心网站,欢迎到工程训练中心锻炼自己。

当前位置:工程训练中心>>规章制度 - 钳工实习安全操作规程>>正文

钳工实习安全操作规程


2011-4-23 10:26:02 规章制度 崔飞

1.应在指定的机床或工作台上进行实习。未经允许,其它机床、工具或电器开关等均不得乱动。
2.夹持工件必须正确及夹紧。虎钳要爱护,不准乱敲乱打。夹持小而薄的工件时,要当心夹痛手指。
3.带木把的工具必须装牢,有松动的不许使用。
4.钳工工具使用时注意放置地方及方位,以防伤害他人。
5.手锯锯割工件时,要正确装夹锯条,用力要均匀,并尽量让所有锯齿均工作。工件快断时,用力要小,动作要慢。
6.锉削时,工件表面要高于钳口面。不能用钳口面作基准面来加工工件,防止损坏锉刀和虎钳。不许用嘴吹锉屑,用手擦拭锉刀和工件表面,以免锉屑吹入眼中、锉刀打滑等。
7.在钳工台上錾削时要注意观察旁边人员,防止铁屑伤人。
8.使用钻床和砂轮机,须征得指导师傅的同意,并遵守钻床安全操作规程和砂轮机安全操作规程。
9.攻丝和铰孔时,用力要适当,以免损坏丝锥和铰刀。加工时加注适当的机油,减小切削阻力,降低工件的表面粗糙度,提高加工质量。
10.装配前,作好准备工作,清洗好零件。装配时,零、部件应轻拿轻放,要扶好、托稳、夹牢工件。可以用木锤或紫铜棒敲击非工作面,严禁敲击配合面及其它工作面。
11.使用扳手和起子等工具时,用力不能过猛,以免打滑,造成事故。
12.使用带电工具时应首先检查是否漏电,工具完好正常才能使用,使用时至少有二人在场。
13.做到文明实习,工作完后,及时关闭电源,清点整理工具、量具。钳台上下、地面保持整齐清洁。及时保养工具、量具。


 

   
 

成都市新都区新都大道8号工程训练中心 邮编:610500 电话:028-83037700 管理登陆 旧版网站