欢迎访问工程训练中心网站,欢迎到工程训练中心锻炼自己。

当前位置:工程训练中心>>规章制度 - 加工中心安全操作规程>>正文

加工中心安全操作规程


2011-4-23 10:23:40 规章制度 崔飞

1.机床通电后,检查各开关、按钮和键是否正常、灵活及机床是否有异常情况,发现异常,立即报告相关人员。
2.操作前检查所有压力表,检查操作面板上的开关、指示灯以及安全装置是否正常,在需要手工润滑的地方添加润滑剂。
3. 在手脉及手动进给时,一定要弄清正负方向,认准按键,方可操作。
4. 自动换刀前,首先检查显示器显示的主轴上的刀位号,刀位对应的刀库上不能有刀,其次检查刀库是否乱刀(即刀库上的标号与控制器内的刀号不对应),避免主轴与刀柄相撞。
5.在运行任何程序前,皆应对刀,使工件零点、编程零点重合,设置好刀补,并使刀具在工件的上表面以上。
6.进行加工前,确认工件、刀具是否已稳固锁紧。
7.操作机床前,应确认防护罩都锁紧。
8.操作过程中,只允许一人操作,他人不得干扰,以防发生事故。
9.设备运转过程中,操作人不得离开机床,如遇紧急情况应按红色“急停”按钮,问题解决并确定无误后方可继续进行加工。
10.不得擅自修改,删除机床参数和系统文件,如须对设定参数进行修改,须经确认后方可修改。
11.当机床与外部计算机进行联机工作时,不允许碰摸计算机。
12.操作过程中,注意保持环境及机床的卫生,工具、量具、夹具摆放整齐。
13.每天下班前要打扫干净工作场地,擦拭干净机床,应注意保持机床及控制设备的清洁。
14.关闭机床主电源前必须先关闭控制系统,非紧急状态不使用急停开关,切断系统电源,关好门窗后才能离开。


 

   
 

成都市新都区新都大道8号工程训练中心 邮编:610500 电话:028-83037700 管理登陆 旧版网站