当前位置:工程训练中心>>教学研究 - 总结计划 - 2011年春季学期工程训练中心工作要点>>正文

2011年春季学期工程训练中心工作要点

2011-2-11 15:26:07 总结计划 崔飞

2011年春季学期工程训练中心工作要点

一、队伍建设
1.建设一支与现代大学要求与工程训练中心建设目标要求相适应的职工队伍,创造条件提出要求,挖掘和发挥现有教职工潜在的能力和动力,要求教师努力过实践关,带教人员过教学关,鼓励职工通过学习考取相应工种的职业任职资格证书。
2.千方百计引进高层次人才,在校内外聘请兼职教师,包括退休教师和学生骨干队伍。
3.招聘一批技术临工,人员数量和队伍学历结构逐步达到工程训练中心的建设规范和验收标准。
4.根据新进设备的到位情况,针对运行中存在的问题和拟要达到的目标要求,分批选送相关人员到厂家培训学习,到企业培训学习,发挥设备的功能,提高设备的运行效率和管理效率。
5.根据学校统一安排,完成设编定岗及职工的聘任工作。
二、制度建设
根据学校新一轮内部管理体制改革精神,结合工程训练中心建设的实际情况,制定适应工程训练中心科学发展的各项规章制度,特别是酬金分配制度,奖惩制度、经费使用、材料领用等的管理制度。
三、条件建设
1.完成工程训练中心二次改装的建设方案,努力做好学生实习的各项条件准备工作,包括环境卫生,学生实习耗材和学生实习工具及实习设备的维修等,并建立相应的管理和考核制度。
2.完成已购设备和即将招标设备的安装、调试、检查、验收及人员培训的工作任务,制定出设备运行的操作规程。
3.对设备的使用、设备的安全、人身的安全以及设备的使用效率必须有专人负责管理,出现问题严格追究相关人员的责任,规章制度能上墙的上墙,所有文件必须汇编成册。
4.结合各车间和实验室的特点,设计并制作出学生作品陈列展示柜,反映和支撑教学成果,营造学生努力实践和创新实践的氛围。
四、日常教学管理及教学改革
1.认真完成教学计划之内的两门必修课程的教学工作任务。
2.主动与相关教学单位和专业教研室交流,学习领会各专业人才培养目标和人才培养方案,结合工程训练中心的教学条件和目前国内外教学改革的大趋势,审定并完善各专业机械制造实训课程的教学大纲。再与相关专业教研室研讨,编写出相关教学文件,制定出可操作和执行的教案和讲稿,并跟踪检查教案讲稿的执行力度和效果。通过经常性的教研活动去改革、实践、完善和总结。本学期负责完成2周机械制造实训课程教学改革工作任务,将基础训练、提高训练、个性化培养及专业要求有机结合起来,将学生制作的个性化作品陈列展示出来。
3.本学期要研讨和完善下学期2周综合实训的改革方案,将课内教学、课外开放、综合实践、创新实践有机结合起来,以此申请专利、发表论文,发现和跟踪培养一批拔尖创新人才,对上学期综合实训可延伸的项目进行跟踪,可与开放性实验项目结合,打造专利和可陈列的作品。
4.本学期要全力做好任选课程的教学工作任务,为了能吸引更多的学生特别是文科学生到工程训练中心进行工程训练,课程教学内容必须要有针对性,传授的知识要有通用性和普遍性,课程介绍对学生要有吸引力,教学过程中要注重趣味、知识和实践有机结合,教出的第一批学生是课程生存和发展壮大的基础。
5.以开出的8门课程为载体,推动实验室的管理和建设及教学文件建设,以此提高设备和实验用房的使用效率,以各类竞赛为依托对全校有兴趣的学生开展工程素质拓展训练,实施“塔尖”人才培养、卓越工程师培养、分层次人才培养、文理渗透的教学理念。本学期拟开展操作技能大赛,机械创新设计大赛,电子设计大赛,智能汽车大赛,加工制作及机器人装配大赛。
6.全力备战全国第二届工程训练综合能力竞赛的总决赛。
7.保持与校团委、学工部的联系,争取他们的支持。
8.对工程训练中心申报的省级教改项目形成总体研究思路,明确阶段性工作目标和具体的支撑成果,本学期要启动开放实验项目的申报,确保校级重点开放实验项目通过学校专家检查验收。
9.及时更新工程训练中心网站内容,及时反映工程训练中心的建设成果,制作工程训练中心的宣传画册。
10.协助学校和各二级单位发挥校内实习实训基地(井场部分)在人才培养中的作用。
五、对外加工业务
1.争取在3月完成公司的注册工作,质量认证书的申办工作,与企业意向合作零配件的加工、检测工作。
2.争取在4月份承接第一批业务,同时要建立起与公司发展经营相适应的一支管理队伍和生产队伍,建立相应的工作流程和各项规章制度,以管理降低生产成本、减少矛盾、提高产品质量,谋取职工福利。
3.努力探索公司定型产品的项目研发,生产和销售渠道,鼓励全体职工在干好本职工作的同时主动去开拓市场承接各类业务,主动去寻找机会提高自己的业务水平,主动去创造条件为全校师生员工提供优质服务。