当前位置:工程训练中心>>新闻动态 - 我校包揽全国大学生工程训练综合能力竞赛四川赛区各项第一>>正文

我校包揽全国大学生工程训练综合能力竞赛四川赛区各项第一

2016/12/14 10:02:19 新闻动态

12月10-11日,2016年全国大学生工程训练综合能力竞赛四川赛区比赛在我校举行。在本次大赛中,我校包揽大赛所有4个项目的第一名,由于规则限制,最终我校有两支代表队进入国赛。本次比赛由四川省教育厅主办,我校承办。

副校长王玲代表学校致欢迎辞。她说,西南石油大学将秉承“勤俭节约、温馨务实、高效环保”的办赛理念,高起点谋划、高水平组织、高效能实施,依托学校浓厚的学术氛围,在继承和吸收以往承办高校宝贵经验的基础上,全力以赴做好赛事的各项服务工作,努力办出一届影响力大、覆盖面广、成果突出的竞赛,为奋力推进四川“两个跨越”,培养创新型青年人才,为我国科技创新事业的发展作出更大贡献。

来自四川大学、西南交通大学、成都电子科技大学、成都理工大学、西南科技大学、西南石油大学等19个学校(校区)的197支队伍参加了本次比赛,四川省今年首次允许专科生参加省级比赛。

本届竞赛命题为“无碳小车越障竞赛”。赛事重点考察学生在机电产品设计制造、工艺和成本分析以及工程管理等方面的综合能力和创新精神。比赛包括以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车,共分 “S”小车避障行驶竞赛、 “8”字型小车避障行驶竞赛、环形赛道、全地形小车设计制作竞赛四个项目,这四个比赛项目分别有72个、40个、55个、30个代表队参赛,每个项目60%获奖比例。

“如果不考虑规则限制, ‘S’小车避障行驶竞赛、 ‘8’字型小车避障行驶竞赛的前两名都应由我校代表队获得,那么参加全国决赛的8支代表队,我们学校就会有5支队伍。”据工程训练中心主任赖天华介绍说,在这次比赛中我校共有27支队伍参赛,获一等奖就有19支队伍,占全省一等奖比例的44%,其中南充校区6个代表队全部获得一等奖。

根据赛事安排,四川赛区的竞赛分成“全国大学生工程训练综合能力四川赛区比赛”与“全国大学生工程训练综合能力竞赛四川赛区选拔赛”两个相对独立的竞赛。四川赛区比赛实行校级初赛、省级复赛两级赛制,初赛由各参赛学校组织,初赛阶段参赛队名额不限,决赛阶段各学校参赛队名额由赛区组委会根据初赛阶段成绩确定。

全国大学生工程训练综合能力竞赛由教育部高教司领导并委托全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会主办,是教育部财政部开展的“本科教学质量与教学改革工程”资助竞赛之一。本项赛事是基于国内各普通高等学校综合性工程训练教学平台,面向全国在校本科生开展的科技创新工程实践活动,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养。

全国大学生工程训练综合能力竞赛每两年举办一届。竞赛面向全国各类本科院校在校大学生,实行校级、省级和全国竞赛三级竞赛制度。第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛活动从2016年开始,国赛阶段将在明年合肥工业大学和沈阳航空航天大学各举办一场。

近年来,我校学生之所以能在各类工程训练竞赛中都取得不俗的成绩,主要得益于七个方面:一是学校非常重视,机械制造实训和综合实训课程实行的是集中实训,保障了每个环节的教学时间和教学质量,同时提供了丰富的学科竞赛平台,通过学科竞赛的组织,促进了教师的成长进步和教学水平的提升;二是“递进式”教学模式的设计,实现了工程训练四年不断线的教学理念:一年级工程认知,二、三年级技能训练、三年级综合实训,个性化教学、兴趣拓展和创新实践贯穿始终;三是各教学环节的教学改革和对接得力,新开设的综合实训是机械制造实训的延伸,以问题为导向、项目为载体,教师团队教学、小班上课的方式进行。不仅培养了学生的团队意识、创新意识和实践动手能力,也为参加各类学科竞赛提供了有力支撑;四是教学质量监控和激励制度的实施,强调个人奋斗与团队奋斗相结合,虽然是实行项目负责制,但实际上整个教学团队都参与了教学和指导,学校奖励力度很大,在这个基础上,中心也有相应的激励措施;五是中心为学生提供了强有力的条件保障,中心对这部分学生实行全方位开放,无论在技术上还是硬件设施上,都给予充足的支持和投入;六是我们的学生参与了整个过程所有环节,老师只是作为引导和协助,从方案设计、加工制作、赛道练习等各个环节学生都投入了大量精力,倾注了感情,更加珍惜这样大赛的机会,更加努力,而很多学校更多的是老师参与方案设计、加工制作,学生更多的是比赛者;七是中心非常重视细节,设计方案专门安排老师分类型分项目进行指导,每个环节都制定了详细的时间表,中心领导非常重视,密切参与了整个过程。(曹正 大学生全媒体中心 王延林 武介彬)

比赛场景

工作人员合影