当前位置:工程训练中心>>新闻动态 - 工程认知实践课程顺利行课>>正文

工程认知实践课程顺利行课

2016/3/17 10:27:05 新闻动态

工程认知实践是面向全校学校开设的一门近实践类课程,通过课程的学习,让学生了解工业过程,体验实践乐趣,建立工程背景,拓宽知识结构,为后续课程的学习打下基础。

该课程共有7个模块,分别为电子工艺实训、慧鱼创意组合模型实验、石油工程认知、创新与创业认知、机械结构认知、工程控制认知和机械制造实训(车工、钳工、数铣、焊接、铸造和特种加工6选一)。根据学生今后是否来工程训练中心参加机械制造实训课程的学习,分为两个大类,其中电子工艺实训、慧鱼创意组合模型实验、石油工程认知、创新与创业认知四个模块是学生必选项目,机械结构认知、工程控制认知和机械制造实训(车工、钳工、数铣、焊接、铸造和特种加工6选一)则根据学生类别的不同进行选修。

本学期共有2407名学生修读工程认知实践课程,开学第一周,由工程训练中心基础实训部负责制定了课表和选课通知,在教务处和工程训练中心网站上进行公布,也向相关学院进行了说明和通知,同时统计了每个班级班长的联系方式,通过发送短信和召集部分负责人开会的方式进行了宣传。

在第二周通过实验系统进行了课程实验项目的选课,整个过程,工程训练中心组织有序,很多学生打电话咨询,我们都耐心进行回复并协助解决问题,并随时监控选课情况,及时将选课信息通报给学院和相关班级的班长。选课过程中遇到了不少问题,比如材料院第三周周末安排了运动会,又比如转专业学生的补修和部分学生的重修等,课余量不断的进行调整,不少学生直接到工程训练中心办公室来进行选课。

本周周一下午选课系统关闭,由于本学期又2407名学生上课,所以我们会每周周一下午之前将当周次的上课名单挂在工程训练中心网站上,以便各班级负责人及时查看提醒同学上课,并通过短信进行提醒。

在这里,工程训练中心特向各班级班长表示真诚的感谢,大家辛苦了!也向周末和晚上奉献在岗位的老师们表示真诚的感谢,大家辛苦了!